Дизайн поездки c декоратором Юлией Агаповой

Путешествие в Грузию — это всегда счастье!

Сходя с трапа самолета и делая первый глоток воздуха, уже понимаешь – ты дома. Даже если первый раз, даже если не знаешь чего ждать – ты дома.

Грузия невозможно душевная, традиционная и при этом такая остро модная. Одни отели Rooms чего стоят. Сразу после запуска проекта отель Rooms Kazbegi вошел в каталог лучших дизайн-отелей мира, вскоре и Rooms Tbilisi был удостоен тех же почестей. В ближайшее время на территории Грузии появится еще один отель Rooms, но самое грандиозное открытие еще впереди. Владелец сети заявил о работе над новым отелем, под названием Stamba (в переводе печать), который расположится в здании бывшей типографии. Мы были одними из первых, кто увидел как идет работа над новым проектом. Если все реализованное осуществится, то нас ждет нечто удивительное и это повод для планирования нового путешествия в Грузию!

 

отель Rooms Tbilisi

Отель Rooms Tbilisi

отель Rooms Tbilisi

Об отеле Rooms Тбилиси

Не остановиться в отеле Rooms Tbilisi мы просто не могли.  Отель, определённо, является местом силы и модной точкой на карте города. Здесь проходят фэшн показы в рамках Mercedes Fashion Week (да-да, прямо на многоуровневой подземной парковке), здесь устраивает пресс-конференцию Бьерк, здесь останавливаются политики, звезды и бизнесмены со всего мира.

Rooms Tbilisi — это сложные цвета, натуральная кожа, дерево, грубый металл, всегда приглушенный свет, винтажная мебель в сочетании с отличной подборкой современного искусства. Экспозиция искусства в общественных пространствах отеля постоянно меняется за счет регулярно пополняемой частной коллекции владельца отеля. На фото, например, по словам менеджера отеля, запрещенка — афиши «взрослых» фильмов советского периода.

 

Студия ROOMS

Как и в любой столице, не смотря на то, что это Грузия, за гастрономическими удовольствиями нужно отправляться в проверенные места. Скрытый в тупиковом переулке ресторанчик расположился на первом этаже бывшего жилого дома, второй этаж заняла известная дизайн студия Rooms, а на третьем пока живут хозяева ресторана, но скоро там будут апартаменты, которые будут сдаваться в аренду.

 

Сразу после гастрономических удовольствий мы отравились в гости к известнейшей дизайн-студией Грузии. Нам показали коллекционную мебель авторства Nata Janberidze and Keti Toloraia, рассказали о проектах студии, о сотрудничестве с Марселем Вандерсом и разрешили подсмотреть за творческим процессом сотрудников.

 

Место силы тбилисской творческой молодежи

Вечером мы поехали осматривать новое пространство  —  Art Play по-грузински, где находится весьма интересный объект. Хостел, расположившийся в здании бывшей ткацкой фабрики открылся всего год назад, но сразу вызвал много шума. Во-первых, один из самых крупных в Европе — 400 номеров. Во-вторых, стильный. Он сразу стал центром притяжения молодежи. Кирпичные фасады бывшей ткацкой фабрики расписывали молодые грузинские художники, во внутреннем дворе, который оброс различными магазинчиками, дизайн студиями и барами, постоянно проходят различные фестивали. Ну а сам хостел забит винтажной мебелью. Во всех номерах высоченные потолки, в большинстве свои санузлы, а некоторые комнаты могут похвастаться вторым этажом и верандами с роскошным видом на старый город. Не зря он все время забит под завязку! Современные стрит арт художники расписывали стены изнутри Мы прогулялись по всему пространству, посмотрели номера и для нас открыли крышу, откуда мы наблюдали за жизнью молодых тбилисцев и любовались видами города.

 

Фабрика закрылась еще в советское время и долго простояла без дела. Когда было принято делать здесь хостел, выяснилось, что на фабрике осталось большое количество нереализованный одежды. Сейчас она продается в одном из магазинчиков рядом с работами современных грузинских дизайнеров.

Следующий день – был днем глубоких впечатлений и контрастов. Разделенные рекой, в самом центре города соседствуют современные постройки, среди которых музыкальный театр, построенный по проекту Массимилиано Фуксаса, и увядающее культурное и историческое наследие  — район Сололаки.

 

Путешествие в Грузию — секретные места Тбилиси

Именно тут в духанах творил Пиросмани, здесь жили братья Зданевичи в этих парадных текла жизнь Тифлисской интеллигенции начала 20 века – золотого времени, когда Тбилиси называли «маленьким Парижем». В этих домах жили купцы, меценаты и первые нефтяные магнаты, тут зарождался подпольный театр, который потом вышел из тени и стал театром Руставели, тут стучали каблучками знатные дамы, а в парадных горели керосиновые фонари.

 

Грузинское искусство

Грузинское искусство, будь то классическое или современное весьма самобытно и узнаваемо. Цвета, формы, лица – все это сочно, ярко и очень близко. Мы не могли оставить без внимания творчество Пиросмани и Гудиашвили – ярчайших представителей грузинского авангарда и успели побывать в гостях одной из лучших галеристок Тбилиси накануне открытия ее галереи в новом пространстве (мы были первыми, кто побывал там). Во время частной рецепции за бокалом грузинского вина мы обсуждали рынок современного искусства и знакомились с работами художников.

 

Грузинские модные дизайнеры

Дизайн в Тбилиси – это в первую очередь дизайн одежды. Грузинские дизайнеры давно известны за пределами страны и покоряют международные подиумы с легкостью. Нам посчастливилось побывать у одного из топовых дизайнеров на производстве, послушать увлекательные истории о создании коллекции и творческом вдохновении.

 

Помимо этого мы успели осмотреть местную блошку, побывать в одном интересном дворце, посмотреть на Тбилиси с высоты птичьего полета, оказаться в старой тбилисской квартире и залезть на крышу одного из домов. Мы ходили на дегустацию местных вин, и пробовали блюда грузинской кухни в лучших ресторанах с потрясающими интерьерами.

 

Гора Казбек и отель Rooms Казбеги

Ну а после такого обилия впечатлений и новых знакомств мы отправились навстречу потрясающе красивой природе Грузии — в Казбеги. В отель Rooms Kazbegi. В рамках нашего путешествия в Грузию мы так же посетили несколько монастырей.

 

Мне бы хотелось поделиться с вами каждой секундой нашего путешествия в Грузию, но это невозможно, да и не нужно. Если ваше сердце начинает биться чаще при виде этих картинок, если вы еще никогда не были в Грузии — срочно пишите нам на почту в разделе СВЯЗАТЬСЯ и мы, с радостью, пригласим вам в следующее путешествие вместе с нами.

В следующей поездке будет еще больше интересного, больше секретных мест и встреч с интересными людьми. Следите за обновлениями! Программа новой поездки появится в разделе дизайн поездки совсем скоро!

 

Больше о нашей поездке читайте в материалах на страницах журнала In/Ex

13 марта 2018

Комментарии к статье