БЛОГ

Грузия, любовь моя!

 

Грузия – южная, почти восточная, при этом по-советски родная и понятная, но по-новому вызывающая к открытиям и впечатлениям. Впечатлений много, потому что в этот раз мы проехали от Кварели до Казбека, оставив на десерт обожаемый Тбилиси!

Тбилиси – город контрастов и кому-то он может даже не понравиться своим, порой раздражающим колоритом: нескончаемыми перебранками автомобильных клаксонов, отсутствием мостовых, кричащими друг другу через улицу людьми, покосившимися домами и желанием торговаться всегда и во всем…

Тбилиси один из тех городов, очарование  которого скрыто внутри самого себя: в потаенных дворах и закрытых парадных, секретных кафе и маленьких галереях, ну и конечно же в людях, которые являются душой этого города.

дворы Тбилиси

 

В современном Тбилиси есть все – и богатейшее художественное наследие грузинского искусства первой трети ХХ века, и архитектура с стиле модерн, и современный дизайн с мировым именем, и стремительно развивающийся фэшн. В старинных декорациях здесь пульсирует молодая авангардная жизнь: талантливая, яркая, пьяная, свободная, дурманящая, с нотками восточных пряностей, вкусная  – от того в Тбилиси хочется возвращаться снова и снова.

 

 

Не зря в начале 20 века Тбилиси (тогда еще Тифлис) называли «маленьким Парижем, в период с 1917-1924 год город стал центром  «закавказского ренессанса». Сюда стекалась творческие люди, среди которых Кирилл и Илья Зданевичи, Алексей Крученых, Игорь Терентьев, а так же множество других писателей, поэтов, актеров. «Золотое время» Тифлиса давно прошло, а золотое время Тбилиси, пожалуй, только наступает — все больше и больше имен из сферы моды, дизайна и искусства звучат на мировой арене.

Жили мы, конечно же, в отеле ROOMS Tbilisi, которым по праву можно считать одним из самых модных мест в городе. Во-первых, это лучший дизайнерский отель в городе, во-вторых оформляла его тбилисское бюро с мировым именем, а в-третьих  владельцы отеля очень предусмотрительно окружили здание не менее модными заведениями, принадлежащими им же. Таким образом на небольшом пяточке сосредоточились несколько роскошных ресторанов, баров и кафе. Оазис, из которого не хочется выбираться в шумный город, который начинается буквально за углом!

Кахетия

Кахетия – это поля с сотнями овец, орлы, парящие над горами, пастухи, гонящие стада в стойло по проезжей части, яркое солнце, маленькие домики, вино с местных виноградников, самая вкусная еда и, конечно же, потрясающие люди.

 

 

Наше путешествие началось с Кварели. Мы остановились в отеле с собственными виноградниками. Надо ли говорить, что вино к ужину тут подавали свое и вся косметика в номерах и спа-центре была создана на основе вина. Можно было выйти из ресторана с бокалом красного и прогуляться вдоль полей виноградной лозы, любуясь звездами застрявшими в вершинах холмов.

 

 

Во всей Кахетии несколько небольших озер, а по холмам разбросано множество маленьких церквушек, у каждой их которых есть своя долгая история, но куда действительно стоит съездить – это Сигнахи.  Сигнахи  — городок, названный в честь одноименной крепости, которая является одной из самых больших в стране. Одной из основных достопримечательностей  являются сохранившиеся стены, которыми обнесен станы город, их протяженность составляет 4.5 км. По одной из них можно пройтись и спуститься в нависающий над долиной, словно древесный гриб, ресторан, расположившийся на склоне. Сверху из города, ровно как и из ресторана (вам выбрать в каких условиях любоваться) открывается потрясающий вид на Алазанскую долину, которая простирается до самого горизонта и увенчивается горами, которые уже является частью территории Азербайджана.

 

Обзор с башен Сигнахи октывется на всю долину, и потрясает своей масштабностью, словно смотришь на дно океана, потому что редкие облака, которые плавают где-то далеко под тобой напоминают гребешки вспененных волн. Этими местами вдохновлялся Нико Пиросмани, так как родился и вырос в маленькой деревушке по соседству. Эти места запомнила и я, и мечтаю сюда вернуться!

 

  

Сигнахи/Алазанская долина

Казбеги

По мере приближения к Степансминде, менялась природа, менялась и архитектура домиков, рассыпанных по холмам. То здесь то там встречались быстрые шумные реки, местами, не шире ручейка, но истинную силу они набирают, тогда, когда  гор сходит талая вода.

 

Подниматься по Грузинской военной дороге желательно в светлое время суток и, желательно в хорошую погоду. Серпантинная дорога извивается как змея, где один поворот обнажает нависающие ледяные сугробы, а уже за другим светит яркое солнце, открывая невероятные виды на верхушки гор. На высоте 1300 метров над уровнем моря расположился отель ROOMS Казбеги.  В советские время здание занимал туристический центр, а сейчас здесь находится один из самых модных дизайн отелей Грузии, который вошел в категорию лучших дизайн-отелей мира. Иностранцы сюда приезжают поглазеть на местный колорит, хипстеры – за уединением и созерцанием, гламурные барышни за фотографиями у бассейна, а местная золотая молодежь прилетает сюда на выходные из Тбилиси на вертолетах.

 

 

Надо сказать, что отель противоречивый, хоть номера и выходят окнами на Казбек и дарят посетителям возможность наслаждаться невероятной красотой природы 24/7, долго в номере находиться невозможно – он похож на маленький куб с низкими потолками и отсутствием шкафов в стандартных номерах. Поэтому из маленького номера, заваленного одеждой убегаешь в общее пространство первого этажа, где едят, пьют, читают книги, играют в настольные игры и пьют кофе на веранде.

 

 

При всей романтичности описанной ситуации долго так не выдержишь, захочется куда-то выйти. А вот выходить вокруг особо некуда: маленькая деревушка со старинной церковью является единственным местом, куда вы сможете добраться пешком. Для того, чтобы насладиться местными красотами вам нужна машина, и не та, что вы взяли в аренду, чтобы приехать в горы, а настоящий танк с высокой подвеской. Только на таком можно забраться по серпантинному грязевому бездорожью в 1 полосу шириной (учитывая встречное движение) на высоту 1400, где стоит древний монастырь, который произведениях воспевали Пушкин и Лермонтов.

 

 

Не знаю, как у гламурных барышень получаются там фото в красивых платьях, мы,  поднявшись наверх долго не могли выйти из машины – ветер стоял такой, что машину качало из стороны в сторону и казалось, что мы вот-вот перевернемся. Может быть нам просто не повезло с погодой. Если вам повезет, оставайтесь там на пикник, побродите по по окрестностям, насладитесь видами. Да, «танк с водителем» можно арендовать прямо у подножья горы.

Ночью на Казбеги зажигаются звезды и вот тут то, балкон в номере становится просто бесценным. Именно на нем, на балконе приходит осознание бренности жизни, мелочности проблем и ненужности суеты, а когда увидите падающую звезду, не забудьте загадать желание вернуться сюда еще!

 

Грузия – это любовь! Абсолютная! Любовь во всем и прежде всего в людях. Любовь к жизни, к стране, к природе.

 

23 июля 2017

Комментарии к статье